深蒸し茶

Deep-steamed Tea

専門店ゆえの「信頼」と「安定」の一杯

一煎目は香り、二煎目に味と言われる日本茶ですが、蒸し時間を通常の2~3倍長くし、茶葉の持つ香りと味わいを一気に楽しめるのが「深蒸し茶」です。五代に渡る歴史が培った「なべしま銘茶」独自の香りと旨味、にごりのある水色(すいしょく)は、深蒸し茶専門店として創業以来100余年変わらず愛されています。高品質の稀少な「単一品種」、代々愛されてきた独自比率の「ブレンド」など、愉しみ方に応じて8種類の美味しさを提供しています。

お茶のソムリエとして、
ブレンダーとして。

We act as specialist sommeliers and blenders of tea.

朝露と清泉。なべしま銘茶の深蒸し茶を知っていただくにふさわしい2 銘柄を、特にご紹介させていただきます。是非一度、お求めいただき、その芳醇な香りと、旨味、甘味などを堪能していただければと存じます。

朝露

単一品種の最高峰 静岡県掛川・本山地区で収穫される希少品種の朝露。甘み、旨味ともに非常に強く玉露のように少しずつ楽しむのがおすすめです。

清泉

ブレンドならではの好バランス 静岡県掛川で収穫される高グレードのやぶきた茶数種を独自にブレンド。甘み、渋み、旨味、水色(すいしょく)をバランスよくお楽しみいただけます。

なべしま銘茶の「深蒸し茶」

Nabeshimameicha’s Deep-steamed Tea

朝露

産 地
静岡・本山
品 種
朝露
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

清泉

産 地
静岡・本山
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

竹の露

産 地
静岡・本山
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

笹の露

産 地
静岡
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

蓬玉

産 地
静岡
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

香雲

産 地
静岡
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

玉鳳

産 地
静岡
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

菊の露

産 地
静岡
品 種
やぶきた
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

煎茶(ティーバッグ)

産 地
国産
品 種
ブレンド
形 態
ティーバッグ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

極上粉茶

産 地
国産
品 種
ブレンド
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

特上粉茶

産 地
国産
品 種
ブレンド
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

上粉茶

産 地
国産
品 種
ブレンド
形 態
リーフ
甘 み
深 み
渋 み
香 り

深蒸し茶の美味しい飲み方

The best way to enjoy Deep-steamed Tea

なべしま銘茶の「深蒸し茶」を、より美味しく召し上がっていただける飲み方をご紹介します。

1 茶さじ3gの茶葉を
急須に入れる
2 75℃のお湯を
急須に100ml注ぐ
3 急須に蓋をして
25秒間待ちます
4 湯のみに注ぎます
1 90℃のお湯を
急須に100ml注ぐ
2 急須に蓋をして
10秒間待ちます
3 湯のみに注ぎます
1 茶さじ3gの茶葉を
急須に入れます
2 氷を急須に入れます
3 水を急須に
100ml注ぎます
4 急須に蓋をして
5分程待ちます
5 グラスに注ぎます